スペシャルティコーヒーシリーズ 登場

際立つ風味特性を持ち、氏素性のはっきりした安心・安全の品質、
ある一定の限られた時期だけ、少量しか手に入らない特別なコーヒー、
それがThe ORIGIN of Apexです。
本当においしいコーヒーを追い求めてきたアペックスだから提供できる、
挽きたて、淹れたてのスペシャルな一杯。
期間限定のこのチャンスに、ぜひ飲み比べてみてください。

スペシャルな一杯。この際立つ風味特性を、ぜひ、飲み比べていただきたい。

マンデリン ジェヌインリントン トゥルー・ブルー

ハーブ感溢れる酸味とマイルドなボディ、
クリーンな後味が特徴。

"世界最大のカルデラ湖“トバ湖”に隣接するリントン地区。高品質なリントン“ブルーバタック”を更にカップにこだわり仕上げたマイクロロットです。トバ湖の青さとマンデリンの深い青緑をかけ、本物の品質 を表して“トゥルーブルー”と名づけられました。現地のローカルマーケットまで遡り、良質な原料を安定して供給してくれる生産者を厳選。他の生産地区と混ぜずに、純粋なリントン産のみをロット毎に区別しております。ハーブ感溢れる酸味とマイルドなボディ、クリーンな後味をお楽しみください。

産地地域 スマトラ島北部トバ湖南部 リントン地区
品  種 オナンガンジャン等
精選方法 スマトラ式
産地標高 1,300m~1,600m

グアテマラ SHB ウエウエテナンゴ マリランディア農園

チョコレートのような甘さと、やわらかな口当たり。

マリランディア農園があるウエウエテナンゴは、グアテマラシティーの北西約250kmに位置する険しい山々に囲まれた小さな町です。原住民であるインディオたちのまじめで地道な作業により、ウエウエテナンゴは肥沃な火山灰土壌を活かした古き良きグアテマラ最高級コーヒー豆の産地にまで成長しました。精選はたっぷりの澄んだ水で水洗いされ、乾燥は天日干しでじっくりと行われます。 また、昼夜の気温の寒暖差が大きく、コーヒー育成の環境には適している事から最高品質のコーヒーに仕上がっています。

産地地域 サンペドロ・ネクタ、ウエウエテナンゴ
品  種 カツーラ40%、ブルボン35%、
 カツアイ20%、パカマラ5%
精選方法 水洗式
産地標高 1,400m~1,600m

ブラジル イパネマ リオベルデ

ブラジルの広大な大地を思わせる、ハーブのような香りと酸味。

イパネマ農園はブラジルで最大のコーヒー生産地域であるミナスジェライス州南部に位置しています。栽培面積3,500ha、栽培本数1,200万本、年間最大生産量は12万袋以上と世界最大級のプライベート農園とも言われています。栽培、精選、選別、輸出までの全プロセスを行っており、トレーサビリティーも確立しております。今回紹介するリオベルデ農園のコーヒーは、Ipanema Reserve(イパネマリザーブ)です。イパネマ在籍のヘッドカッパーによってその年の最高のカップクオリティーのみが選ばれ数量限定で生産されます。イパネマコーヒーの中でも厳選されたマイクロロットを是非お楽しみ下さい。

産地地域 ミナスジェライス州 アルフェナス
品  種 ブルボン種(イエローブルボン)
精選方法 非水洗式
産地標高 800m~1,350m

エチオピア イルガチャフェ コンガ ナチュラル

ベリー系の甘い香りと、爽やかな酸味が人気。

今回はエチオピアシダモ地区の奥地イルガチャフェ村で作られた「イルガチャフェ コンガ ナチュラル」をお届けします。この地域のコーヒーは「イルガチャフェ」の名で世界的に認知され、スペシャルティコーヒーの代名詞ともいわれるほど高い評価を得ており、人気を博しています。また「イルガチャフェ」の名をつけられる栽培地域は非常に範囲が狭く、生産量が限られているため、希少価値の高い入手困難なコーヒーになっています。「ナチュラル精選(非水洗式)」によるストロベリーのような甘い香りと、チョコレートムースを思わせる濃厚でなめらかな口当たりをお楽しみください。

産地地域 シダモ地方・イルガチャフェ地区
品  種 エチオピア在来種
精選方法 アフリカンベッドで天日乾燥
産地標高 1,200m〜1,800m

ケニア AA++ ルイス グラシア

上質の酸味、豊潤なアロマ、世界屈指の逸品をお届け。

コーヒー生産国の中でも優れたコーヒーを産出することで知られるケニア・ケニア山周辺の地域は、生産地域の中で最も標高が高く、肥沃な火山灰土壌に恵まれ、高品質のコーヒーを産出するといわれています。また、上品な甘みを備えた上質の酸味を有し、一般的にケニアコーヒーに対して抱く、酸っぱい酸味とは趣を異にしています。今回はその中でもケニアの最高規格「AA++」に限定してお届けいたします。ライチやカシスを想起させるフルーティーな香味、ダークチョコレートのようなコクと甘み、いつまでも余韻に浸りたくなるような気品のある味わいをぜひご賞味ください。

産地地域 ケニア山・ルイスグラシア地域
品  種 ケニアブルボン種主体
精選方法 ケニア水洗式天日乾燥
産地標高 1,400m~2,000m