2017年2月8日
サイエンスチャンネル『おいしさの扉』第2話に取材協力しています
科学技術振興機構が提供する科学技術の動画専門サイト「サイエンスチャンネル」。
当社は1月15日より配信されている『おいしさの扉』シリーズ内第2話に取材協力しています。
サイエンスチャンネルとは
国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)が提供する科学技術の動画専門サイトで、暮らしの中の身近な
題材から最先端の科学技術の紹介まで、子どもも大人も楽しみながら科学に触れることができる番組です。
『おいしさの扉』シリーズ
私達の身近な「食材」と「調理」における様々なトピックを取り上げて、科学的な視点で解説します。
その背景にある、人々のたゆまぬ努力や知恵、情熱をご紹介します。
第2話<味覚ミステリー ~おいしさはどう感じるか?~>
私たちが食べるときに感じる味覚。私たちはなぜ、味を感じるのか?
進化の過程で、私たちは味をどのように捉えるようになったのか?
味覚に科学の目を向けると知らなかった事実が見えてきます。
第2話の【中編】にて、当社開発室 石原がコーヒーの香りと味について解説しています。
動画はこちら⇒https://sciencechannel.jst.go.jp/B150413/detail/B150413002_2.html
『おいしさの扉』シリーズはこちら⇒https://sciencechannel.jst.go.jp/B150413/