株式会社アペックス 最高の一杯、最高のひととき

ここからグローバルナビゲーション
ここからメインコンテンツ

ニュース

2019年2月8日

リリース:東京・有楽町の老舗フレンチレストラン「アピシウス」 シェフ・ソムリエ情野博之が「ベストソムリエ賞」を受賞

~期間限定で厳選ワインをネット販売~

当社が経営するフレンチレストラン「アピシウス」(所在地:東京都千代田区有楽町)にてシェフ・ソムリエを務める情野博之が、フランスの美食ガイド誌「ゴ・エ・ミヨ ジャポン」の2019年「ベストソムリエ賞」に選出されました。

アピシウスは英国のワイン専門誌「ザ・ワールド・オブ・ファイン・ワイン」主催の2018年「ワールド・ベスト・ワインリスト・アワード」において審査員賞を受賞しており、続けての快挙となります。上記2タイトルの受賞を記念し、情野が厳選した自社輸入のワインを期間限定でインターネットにて販売する運びとなりましたのでご案内いたします。

アピシウス シェフ・ソムリエ 情野博之

 

ゴ・エ・ミヨ ジャポンについて

フランス発祥のレストランガイドです。1969年の創刊以来世界20か国で出版され、日本版である「Gault & Millau Japon」は2017年12月に第2号が発行されました。優れた食材と優れたテーブルウェア、そしてレストランや旅館でのサービスにも注目し、その背後にいるプロフェッショナルにも光を当てています。

 

 

「ベストソムリエ賞」について

ワインの知識やワインリストの構成のみならず、卓越した接客術を持ち、常にお客様重視の営業姿勢で、他のソムリエのお手本となれるソムリエに贈られます。

 

 

ワインのインターネット販売について

今回の「ベストソムリエ賞」受賞と、昨年の「ワールド・ベスト・ワインリスト・アワード」受賞、そしてレストランのオープン35周年記念のグランドフィナーレとしまして、3ヶ月限定でインターネットにて特別価格で販売致します。

当社が独自に輸入した所蔵のワインから、情野が厳選し、最良のワインを取り揃えました。

2月中旬から5月末までの期間限定で、楽天市場に出店致します。

店舗 URL:https://www.rakuten.co.jp/apexcorp/

※詳細については順次ホームページにてご案内させていただきます。

 

 

アピシウスについて

アピシウスでは常時500種・3万本を誇るワインと共に、ソムリエがお客様の様々な要望に応えるべく、日々たゆまぬ努力をしております。

1983年4月に有楽町・蚕糸会館にて創業し、2018年4月に創業35年を迎えました。最古の料理書を著し、フランス料理に貢献した古代ローマの美食家「マルクス・ガビウス・アピシウス」からつけられた店名に象徴されるように、正統派かつクラシックなフレンチレストランとして、お客様にご愛顧いただいております。

地下の店内には50席のゆったりとしたスペース。ビュッフェやユトリロ、シャガールなど印象派の絵画に囲まれ落ち着いた雰囲気で、心ゆくまでお料理をご堪能いただけます。

また、シェフ・ソムリエ情野博之が2017年9月のNHKドキュメンタリー番組「プロフェッショナル 仕事の流儀」にも登場するなど、料理のみならず、ワイン業界にも多大な影響をもたらす、いわゆる「王道系フレンチの本道」とも呼べるフランス料理店でございます。店内は丸の内、有楽町というビジネス街に立地しているため、2名様から24名様までの個室を4室ご用意しております。

 

 

一覧へ戻る
ページトップへ