株式会社アペックス 最高の一杯、最高のひととき

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ニュース

2014年11月27日

コーヒーと温度のおいしい関係

 

冬も目前、あたたかいコーヒーが手放せない季節になりました。

 

cupline

コーヒーの味には抽出時のお湯の温度が関係していることをご存じですか?

 

同じ湯量、同じ時間でドリップしても、お湯の温度が違えば味にも違いが表れます。

湯温が高すぎると成分が過度に抽出され、苦みや雑味が強いコーヒーになります。

反対に湯温が低いと抽出不足になり、香りや味の出が悪くなります。

また、一般的な喫茶店で提供されるホットコーヒーの温度は60℃から75℃だと言われています。

 

そこでアペックスのカップ式自動販売機では、理想のコーヒーをお届けするために

95℃前後のお湯でペーパードリップし、できあがった70℃前後のコーヒーをご提供しております。

(ちなみに缶コーヒーの場合は52~58℃にあたためられています。)

 

そんな今日のリフレッシュタイムには、コーヒーをおともにいかがですか?

 

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