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2017年7月19日

サイエンスチャンネル『おいしさの扉』第4話に取材協力しています

科学技術振興機構が提供する科学技術の動画専門サイト「サイエンスチャンネル」。

『おいしさの扉』シリーズ 第2話に続き、第4話にも取材協力しています。

 

サイエンスチャンネルとは

国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)が提供する科学技術の動画専門サイトで、暮らしの中の身近な

題材から最先端の科学技術の紹介まで、子どもも大人も楽しみながら科学に触れることができる番組です。

 

『おいしさの扉』シリーズ

私達の身近な「食材」と「調理」における様々なトピックを取り上げて、科学的な視点で解説します。

その背景にある、人々のたゆまぬ努力や知恵、情熱をご紹介します。

 

第4話<食材加工の科学【後編】おいしさの境界線~熟成と腐敗~>

私たちは何かを食べるとき調理をします。食材をおいしく変化させて食べることを楽しむ。

それは科学が発達して様々なことが明らかにされるより、ずっと昔から行われてきました。

人はなぜ、調理や食材の加工をはじめたのか?科学の光を当てると、その理由が見えてきます。

【後編】では熟成肉を例に、食材の熟成による味や成分の変化について紹介しており、

当社が運営する熟成肉専門店キッチャーノが取材協力しています。

動画はこちら⇒https://sciencechannel.jst.go.jp/B150413/detail/B150413002_2.html

『おいしさの扉』シリーズはこちら⇒https://sciencechannel.jst.go.jp/B150413/

キッチャーノについてはこちら⇒http://www.m-onecafe.jp/chicciano/index.html

 

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