2018年10月16日
(11月7日はココアの日)ココアのひみつをご紹介!
11月7日はココアの日です。
2016年から制定された記念日で、同年の11月7日が「立冬」にあたることから11月7日が「ココアの日」になりました。冬の気配を感じ始める「立冬」。例年この時期からココアの需要が増えることから、立冬が記念日に選ばれたようです。
ココアのひみつをご紹介!
日本チョコレート・ココア協会では、ココアの歴史や健康講座をご紹介されています。本日は協会ホームページより、知られざるココアの魅力を抜粋しご紹介します。
日本チョコレート・ココア協会はこちら:http://www.chocolate-cocoa.com/index.html
アペックスの人気NO.1!ココアの開・発・秘・話
ココアは創業以来のロングセラー商品です。開発当時、先代社長が自宅厨房を研究の場とし、原料を購入してきては何度も調合し味わい納得のいく味を求めました。結果、わずかな量のコーヒーを隠し味としてブレンドしたことで今までにないココアができあがり、ヒット商品へとつながりました。
(当時ココアにコーヒーをブレンドした商品は他にはありませんでした。)
その後も現在に至るまで、日本人の嗜好の変化と共にレシピを微妙に調整しております。
マイルドなココアをお楽しみください。
こちらも合わせて読む「アペックス開発のあゆみ」