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2018年10月16日

(11月7日はココアの日)ココアのひみつをご紹介!

11月7日はココアの日

11月7日はココアの日です。

2016年から制定された記念日で、同年の11月7日が「立冬」にあたることから11月7日が「ココアの日」になりました。冬の気配を感じ始める「立冬」。例年この時期からココアの需要が増えることから、立冬が記念日に選ばれたようです。

 

ココアのひみつをご紹介!

日本チョコレート・ココア協会では、ココアの歴史や健康講座をご紹介されています。本日は協会ホームページより、知られざるココアの魅力を抜粋しご紹介します。

日本チョコレート・ココア協会はこちら:http://www.chocolate-cocoa.com/index.html

ココアは、カカオ豆を主原料としています。カカオの木の学名はテオブロマ・カカオと言い、テオブロマは「神々の食べ物」を意味するギリシャ語に由来する属名です。今では身近なチョコレートやココアですが、昔は王様や貴族あるいはお金持ちだけの貴重な食べ物でした。

 

カカオポリフェノールの抗酸化作用による心臓病のリスク低減・脳機能の改善効果などがあると報告されています。また、抗菌、ストレス抑制、冷え性改善、便秘改善など様々な効果があるとされ、研究が進められています。

 

抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれています。カカオポリフェノールは酸化を抑制し、コレステロールが血管に留まるのを防ぎ、動脈硬化を抑制する効果が期待できます。

 

ココアや様々な成分を含んでいますが、なかでもテオブロミンには血行促進効果が期待されています。その為、冷え性の方には朝の一杯、またスポーツをする前などに飲むのがおすすめです。

 

アペックスの人気NO.1!ココアの開・発・秘・話

ココアは創業以来のロングセラー商品です。開発当時、先代社長が自宅厨房を研究の場とし、原料を購入してきては何度も調合し味わい納得のいく味を求めました。結果、わずかな量のコーヒーを隠し味としてブレンドしたことで今までにないココアができあがり、ヒット商品へとつながりました。
(当時ココアにコーヒーをブレンドした商品は他にはありませんでした。)
その後も現在に至るまで、日本人の嗜好の変化と共にレシピを微妙に調整しております。
マイルドなココアをお楽しみください。

 

 

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